domingo, 29 de dezembro de 2024

Os fofos de Belas

 

Ao longo dos anos em que este blogue existe, evocámos aqui diversas preciosidades da doçaria tradicional portuguesa, para avivar memórias, despertar paladares e incentivar a degustação.

Foi o que se fez, a título de exemplo, com as trouxas da Malveira, com as fatias paridas e com o bolo-rei. E fazemos hoje com os fofos de Belas... 

Os fofos de Belas, inicialmente conhecidos como “Fartos de Creme”, são bolos de configuração cilíndrica, com uma textura semelhante ao pão-de-ló, sendo recheados com creme e polvilhados com açúcar.

São confecionados e vendidos na Fábrica dos Fofos de Belas (Rua Dr. Malheiros, 18, Belas), gerida durante muitos anos por Liberdade Fonseca, e atualmente pelos seus sucessores.

A autora da receita, que permanece há quatro gerações, foi a mãe de Liberdade Fonseca. A casa dos fofos de Belas produz estes bolos desde 1850.

Há alguns anos atrás, no n.º 6 da nossa revista ALDRABA (dezembro de 2008), a associada Vanda Oliveira (que sabe do que fala, pois reside em Belas), publicou uma crónica dedicada a estes bolos, onde informa que o estabelecimento dos fofos é um local agradável, pequeno, simples e acolhedor, com traços ainda do tempo em que era uma padaria que cozia e vendia pão saloio e marmelada.

Diz a Vanda sobre os fofos que “na primeira dentada, sente-se de imediato a sua textura fofa, quase que lembrando o pão-de-ló, mas bastante mais doce, com um creme macio, como recheio. E é esta junção do pão-de-ló com o creme, que surgiu da iniciativa da pasteleira/cozinheira, por volta de 1850 que faz deste um ícone gastronómico da zona de Sintra”.

Conta ainda a Vanda que “apesar de não terem atingido a projeção nacional de outros doces tradicionais, os fofos de Belas são um cartão de visita desta localidade. A melhor publicidade (e única) que têm é o “passa-palavra” dos clientes, que chegam de todo o lado propositadamente para comer e levar os fofos, que se vendem unitariamente e às caixas de 6”.

“E vendem-se muitos, segundo a empregada de balcão que falou um pouco sobre a história destes bolos. Antigamente, as muitas excursões que passavam por esta vila, constituíam a melhor clientela, proporcionando o conhecimento deste bolo nos seus locais de origem. Hoje em dia, as excursões já não passam por aqui, seguindo por vias mais recentes. Mas os clientes continuam a chegar de fora e a encher este pequeno espaço, principalmente ao fim de semana, desde pessoas anónimas a personalidades públicas. A população de Belas também é cliente, não só para consumo próprio, mas muitas vezes para oferta a familiares, amigos”.

JAF


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