segunda-feira, 22 de março de 2021

À grande e à francesa

 

"À grande e à francesa" e "Forrobodó"

Sabias que estas duas expressões nasceram no Palácio Chiado? 

Sim, aquele edifício histórico na Rua do Alecrim (nº 70) que hoje é um restaurante. 

Ambas estão relacionadas com os faustosos banquetes outrora servidos por Joaquim Pedro de Quintela, o primeiro Conde de Farrobo, no então Palácio Quintela.

Farrobo acabou por dar origem a farrobodó (e não forrobodó, como quase todos dizem) e a expressão perdurou até aos dias de hoje.

"Lisboa Secreta"

1 comentário:

  1. Há uma outra versão,"pois nos escassos meses em que foi "el-rei Junot" em Lisboa, hospedado no palácio do Barão de Quintela, ao cimo da Rua do Alecrim (...) fez gastos ao titular português nada menos que trinta milhões. E a maior parte em comidas, naturalmente", Roby Amorim "Da Mão à Boca Para Uma História da Alimentação em Portugal", ed. Salamandra, 1987, p. 207.

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